🦄Правила общения в социальных сетях.🦄
🌹Не будьте слишком навязчивы, общаясь в Сети, и не стоит обижаться и злиться, если Ваше сообщение или комментарий остались без ответа: возможно, у Вашего собеседника просто нет времени.
🌷Держите себя в руках. Вступать в дискуссии по этикету позволяется, но дискуссии не должны сводиться к ругательствам и оскорблениям, даже если Вас на это провоцируют.
🌻Не занимайтесь спамом, это грозит Вам попасть в черный список (особенно это касается писем с рекламой).
🍒Старайтесь также не пользоваться сокращениями СПС, ПЖ, ВСМ, КСТ и тд. Это очень некультурная и неуважительная форма общения.
🍓Не рассказывайте слишком много о себе. Часто в социальных сетях можно прочитать практически всю информацию о жизни пользователя, причем дополненную фотографиями, это не только не очень красиво, но и опасно, так как посторонним людям будет доступна вся информация о Вас.
🍇Не гонитесь за количеством друзей. Не добавляйте в друзья всех подряд только лишь для увеличения численности.
🥑Не дробите одно сообщение на несколько коротких.
Вряд ли
cтоит
объяснять
почему.
Просто
представьте
себя
на месте
собеседника.
🌺Звонить по скайпу или фейстайму можно, лишь предварительно об этом предупредив. Мало ли чем мог заниматься ваш потенциальный собеседник, когда вы неожиданно решили вызвать его на видеообщение.
🌼Не ставьте точку в конце сообщения: она может восприниматься как ненужная пауза и даже как признак грубости, агрессии. Когда вы подчеркнуто ставите точки, собеседник может подумать, что вы стремитесь вбить в него свою реплику.
🌸Дурным тоном психологи считают ведение переписки с использованием крупного шрифта. По словам специалистов, такие тексты «режут» глаз и сродни общению на повышенных тонах. Не зря существуют определенные требования к размеру шрифта и его типу при написании официальных писем и предложений.
🍀Интернет и социальные сети плотно вошли в нашу жизнь, но не нужно забывать о реальном общении.👇